История Дворца культуры металлургов им.С.Орджоникидзе

Когда люди слышат слова «легендарная Магнитка», многие вспоминают, что это крупный промышленный центр Южного Урала, Челябинской области. Но мало кто знает, что Магнитогорск сегодня – это еще и  культурный центр.

29 июня 1979 года, к своему 50-летию, город Магнитогорск получил подарок – новый Дворец культуры металлургов.

13 августа 1979 года Дворцу культуры присвоено имя Серго Орджоникидзе.

Автор переработанного проекта – главный архитектор города Вилий Николаевич Богун.

 В процессе переработки проекта облицовку фасада отделали декоративным камнем – ракушечником (розовый туф) и частично серым гранитом, украсили чугунной решеткой каслинского литья.

Торец здания, хорошо видимый с центрального моста, украсили рельефным мозаичным панно, прославляющим человека труда (автор местный художник Борис Клочков). Архитекторы Магнитогорского отделения института Челябинскгражданпроекта – П.Н.Давиденко и В.А.Загребельный – настояли на смещении расположения Дворца от проектного так, что он хорошо стал виден со всех сторон улицы Чапаева, с двух сторон улицы Набережной, с центрального моста, с улицы Ленинградской.

Дворец расположен на небольшой возвышенности, каскады лестниц спускаются к реке Урал. Береговой рельеф использован архитекторами для создания живописного сквера и набережной, одетой оградой из перемежающихся блоков чугунного ажурного литья и серого гранита.

Одновременно с окончанием строительства Дворца и сквера по улице Чапаева завершилось строительство и формирование площади и улицы Ленинградской. Площадь перед Дворцом оформлена бетонными плитами, парапетом.

Справа от Дворца – Доска Почета с именами металлургов, удостоенных звания Героя Социалистического Труда и Лауреата Государственной премии. Доска оформлена белым мрамором, бронзой, штукатуркой.

При знакомстве с интерьером Дворца культуры нас охватывает чувство величия, гармонии стилевого единства. Здесь удачно сочетается простота форм, лаконичность оформления с торжественной приподнятостью.

Авторы переработки проекта и оформления интерьера – художники мастерских Свердловского Художественного Фонда В.А.Чурсин и Г.С.Мосин.

В отделке интерьера применена декоративная штукатурка, природные камни (гранит, мрамор), художественный паркет, полированное дерево, художественное чугунное литье, чеканка. Украшают и освещают 24 хрустальные люстры.

 

 

В удобном вестибюле работает гардероб, рассчитанный на быстрое обслуживание 1600 посетителей. Стены и пол вестибюля облицованы мрамором. В фойе постоянно работает бар «Стрелец» на 120 посадочных мест.

Фойе первого и второго этажей соединяет лестница, оформленная зимним садом с фонтаном и световыми композициями. Лестница облицована мрамором, благодаря чему она выглядит по-настоящему парадной, торжественной.

Лестница соединяет не только этажи, но и главную стену с рельефным панно.

На первом этаже – история металлургии в портретах.

Еще А.С. Пушкин сказал: «Уважение к минувшему – вот черта образованности». Металлурги и гости могут проследить историю развития металлургии. С древности человечество интересовалось различными свойства металлов. Древнейших ученый Георгий Агрикола, портрет которого включен в панно, приготовлял из магнита «соль», «масло», «эссенцию» и рекомендовал это для лечения больных. Не зная законов поиска полезных ископаемых и их добычи, люди использовали наговоры и присказки. Один из таких «способов» приведен в панно: «Сей прут, ежели комчем к какому-нибудь месту повернется, то показывает руду или металл, а особливо золото или серебро».

В противопоставление этому панно приводятся патриотические слова первого русского ученого-металлурга М.В.Ломоносова: «Рачения трудов для сыскания металлов требует пространная и изобильная Россия…».

 

 

Фойе второго этажа украшает панно «Труд, быт и отдых металлургов» (автор – художник Лев Пузаков из Свердловска) показывает мозаику местных событий, складывающуюся в панораму большого города, где каждый эпизод может быть продолжен, досочинен самим зрителем. Пол фойе выполнен из фигурного паркета.

 

 

 

 

Итак, 1979 год. Начало начал. Августа Алексеевна Ступак – первый директор. Вся ее жизнь неразрывно связана и отдана культуре и комбинату. Будучи директором Дворца культуры металлургов имени Ленинского комсомола, она занималась оформлением, интерьером и кадрами нового дворца. "Кадры решают все" – лозунг того времени. Августа Алексеевна приглашает во Дворец лучших из лучших работников культуры города. Неутомимый труженик, "трудоголик" – это А.А.Ступак. Настало время заслуженно отдыхать. Как бы не так! Сейчас Августа Алексеевна увлеченно занимается общественной работой. Она ответственная за культурно-массовую работу при Совете ветеранов ПАО "ММК". Она сплотила вокруг себя бывших работников культуры – ныне пенсионеров – и постоянно в гуще событий. Чтобы ветераны не скучали, она организует всевозможные мероприятия и встречи. Августа Алексеевна Ступак – наш верный помощник, кладезь мудрости и опыта.

 

 

 

 

 

 

В эпоху перестройки директором Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе становится самый молодой директор – Надежда Михайловна Коновалова. Это уникальный человек. С самого раннего детства Надежда занималась в художественной самодеятельности Дворца культуры и техники комбината. Знает клубную работу изнутри. Закончив институт культуры, работает художественным руководителем ДКМ имени Ленинского комсомола, потом – в нашем Дворце. И вот она директор. Новое время, новые веяния, новые мысли. Было трудно, но творческая работа не останавливалась, а набирала темпы. Надежда Михайловна переходит работать в Ледовый Дворец, затем уезжает работать в Москву. 13 ноября 2014 года Надежда Михайловна ушла из жизни.

 

 

 

 

 

 

Страна перешла на рельсы рыночной экономики. Работники ДКМ им. С. Орджоникидзе испытали на себе все прелести перехода на рыночные отношения. 

 

Светлана Георгиевна Буданова была назначена директором Дворца как раз в это интересное, бурное время. С.Г.Буданова – очень своеобразный человек, «живая ртуть». Она меняет все, заставляет крутиться всё и всех, стремится к совершенству. Она успевает всюду, ей есть дело абсолютно до всего: сколько стульев приготовлено для мероприятия, как оформлена сцена, какие костюмы у участников художественной самодеятельности… В материальном отношении это был самый трудный период в истории Дворца.

С.Г.Буданова глубоко изучает экономические вопросы по дальнейшему развитию Дворца, решает вопросы по улучшению социального положения сотрудников. В 1999 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры России». Главным управлением культуры и искусства Челябинской области и госучреждений культуры «Областной центр народного творчества» Будановой С.Г. вручен Диплом в номинации «Директор года» в 2002 и 2005 годах. Награждена Серебряным знаком в честь 70-летия ММК. С.Г.Буданова - Академик международной академии реальной экономики, «Почетный гражданин города Магнитогорска».

 

 

Сейчас Дворец оснащен новейшей свето- и звукоаппаратурой, имеет костюмерную, которой позавидует профессиональный театр. В 1998 году реконструирован малый зал, где когда-то «крутили кино», в 2006 году проведена полная реконструкция и оснащение концертного зала. В 2007 году обновился фасад здания и площадь Дворца. На площади появился фонтан с цветными струями воды, удобные скамейки, клумбы и газоны.

 

9 января 2013 года Светлана Георгиевна Буданова, Заслуженный работник культуры России, «Почетный гражданин города Магнитогорска», бессменный директор ДКМ им.С.Орджоникидзе в течение 20 лет, ушла на заслуженный отдых. Ей было присвоено звание «Почетный пенсионер ОАО «ММК».
7 мая 2015 года Светлана Георгиевна ушла из жизни.

 

2013 год начался с перемен.

 

 

10 января 2013 года приказом руководства ММК директором ДКМ им. С.Орджоникидзе назначен Марченков Вадим Анатольевич, ранее возглавлявший отдел социальных программ ПАО «ММК». Он же стал директором и Левобережного Дворца культуры металлургов.

 

 

 

1 октября 2014 года решением руководства ПАО «ММК» Частное учреждение ПАО «ММК» «Левобережный дворец культуры металлургов» присоединен к Частному учреждению ПАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе». С этого времени два дворца объединены под одним юридическим названием: Частное учреждение ПАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе».

А какие у нас во Дворце необыкновенные люди! Профессионалы, специалисты, мастера, полные идей и творческих стремлений. Люди – это наша гордость. Все работают увлеченно, азартно, не считаясь со временем, преданы Дворцу душой и телом. 

Руководители коллективов художественной самодеятельности собрали вокруг себя талантливых детей, а у нас в городе все дети талантливы! Почти на профессиональном уровне они дают концерты, участвуют во всех мероприятиях Дворца. Наши участники – это большая труппа самодеятельных артистов. Они могут все! «Все жанры, кроме скучного» им под силу. Наших артистов знает Россия и даже некоторые зарубежные страны.

 

Все мероприятия, независимо от значимости, - от обычного вечера до театрализованного представления – происходят с привлечением всех творческих сил, с полной отдачей и на высоком уровне. Дворец культуры металлургов им.С.Орджоникидзе ПАО «ММК» знают все горожане, он популярен и посещаем. Нам всего 37 лет. Мы в начале пути. Сколько еще планов, ждущих своей реализации, сколько идей, замыслов и фантазий!..

 


 

Коротко о главном: летопись

1982 год
В ноябре солисту мужского вокального ансамбля «Металлург» Мисаченко Александру Яковлевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

1984 год
В январе директору Дворца Августе Алексеевна Ступак  присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

1987 год
Директором Дворца назначается Надежда Михайловна Коновалова

В сентябре созданы:
- школа бального танца, в последствии преобразованная в студию спортивного танца «Танцующий город», руководитель Елена Борисовна Губская
- детский танцевальный коллектив «Искорка», руководитель Найля Шигабовна Ситникова
- театр моды трикотажных изделий «Мария», руководитель Валентина Николаевна Ситникова

1988 год
Введено новое звание «Ветеран самодеятельной сцены ММК» с вручением медали и удостоверения.

Руководителю ансамбля танца «Зори Магнитки» Евгению Николаевичу Маркову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

Солистке ансамбля «Зори Магнитки» Людмиле Николаевне Шведовой присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

1989 год
Руководителю мужского вокального ансамбля «Металлург» Александру Васильевичу Никитину присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

1990 год
Создан ансамбль «Гармошечка-говорушечка», руководитель Макаров Николай Матвеевич

1993 год
Директором Дворца назначена Буданова Светлана Георгиевна

1996 год
В связи с реорганизацией ДКМ им.Ленинского комсомола лучшие коллективы художественной самодеятельности переходят в ДКМ им.С.Орджоникидзе:
- ансамбль «Веселые нотки» (год образования 1987), руководитель Башкирова Тамара Викторовна
- цирковой коллектив «Арлекино» (год образования 1990), руководитель Заровная Галина Викторовна
- народный хор ветеранов (год образования 1961), руководитель Брянская Галина Радомировна

1998 год
Малый зал реконструирован в европейском стиле

1999 год
В январе началась реконструкция танцевального зала с евроремонтом.

В октябре директору Дворца Будановой Светлане Георгиевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры России»

В ноябре во Дворце открывается методический кабинет.

2000 год
В декабре проходил Первый Международный турнир «Кубок Президента России» по дзюдо, в котором непосредственное участие принимали работники и художественные коллективы Дворца. Коллектив награжден Дипломом Федерации дзюдо России.

Создан новый коллектив – студия «Дочки-матери», руководитель Мельник Р.М.

2001 год
Образование нового творческого коллектива – вокальной студии «Винни-Пух», руководитель И.П.Чигринова

2002 год
В мае прошел Первый Открытый Кубок ОАО «ММК и Первенство Урала по спортивным танцам среди молодежи.

В сентябре появились новые творческие коллективы:
- ансамбль современной хореографии «Кристалл» (год образования 2000), руководитель  Разенкова Т.В.
- ансамбль современной хореографии «Классик-старз» (год образования 1990), руководитель Козлова С.А., тренер Арсентьева О.А.
- модельное агентство «Краса Магнитки» (год образования 1996), руководители Башкова С.Л. и Леонтьева Л.Х.
- шоу-балет «Элендансшоу» , руководитель Мельничук Е.

В ноябре директору ДКМ Будановой С.Г. присвоено звание «Директор года»

2003 год
Культурно-просветительное учреждение ДКМ им.С.Орджоникидзе ОАО «ММК» – единственный в Уральском регионе получил звание «Лидер региональной экономики» с вручением диплома № 03-254-РЭ от 02.06.2003 по результатам десятилетнего конкурса, проводимого Международной Академией реальной экономики.

2004 год
В связи с празднованием Дня города в июне и Дня металлурга в июле  решено отпраздновать 25-летний юбилей Дворца 8 октября 2004 г.

Новый творческий коллектив – ансамбль восточного танца «Амрита» (год образования 1988), руководитель Тимофеева С.А. 

Руководитель студии спортивного бального танца Елена Борисовна Губская награждена нагрудным Знаком «Отличник физической культуры и спорта» за развитие спортивного танца в г.Магнитогорске.

2005 год
Главному художнику Дворца Орлову Сергею Петровичу в сентябре присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России»

Награждены юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России»:
директор Буданова С.Г.
зам.директора Васеха В.В.
гл.инженер, председатель профкома ДКМ Елдашев М.В.
зав.отделом Лебедева О.В.
культорганизатор Виноградова Л.Н.
бывший председатель профкома ДКМ Гроза Ж.Н.

Ансамблю танца «Искорка» - первому коллективу в городе - присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Южного Урала» (Министерство культуры Челябинской области, г. Челябинск, 2005 год)

2006 год
За большой вклад в развитие металлургической промышленности, достигнутые трудовые успехи и многолетний труд и в связи с Днем металлурга награждена медалью Петра Великого «За трудовую доблесть»  директор ДКМ им.С.Орджоникидзе ОАО «ММК» Светлана Георгиевна Буданова.

За большой личный вклад в развитие отечественной металлургической промышленности, многолетний плодотворный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем металлурга награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации заместитель директора Валентина Витальевна Васеха.

В ноябре закончена реконструкция и обновление концертного зала.

2007 год
Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами РФ» № 160 от 14 февраля 2007 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность хормейстеру фолк-модерн группы «Иван да Марья» ДКМ им.С.Орджоникидзе Маташову Сергею Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами РФ» № 563 от 27 апреля 2007 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность балетмейстеру студии народного танца (ансамбли «Искорка» и «Вольный ветер») ДКМ им.С.Орджоникидзе Ситниковой Наиле Шигабовне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В июле проведена полная реконструкция дворцовой площади (автор проекта Усатов А.П. «Технодизайн»)

1 декабря Дворец преобразован в Частное учреждение ОАО «ММК» «Дворец культуры металлургов им.С.Орджоникидзе».

2013 год
10 января приказом руководства ММК директором ДКМ им. С.Орджоникидзе назначен Марченков Вадим Анатольевич.

2014 год
1 октября решением руководства ОАО «ММК» Частное учреждение ОАО «ММК» «Левобережный дворец культуры металлургов» присоединен к Частному учреждению ОАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе». С этого времени два дворца объединены под одним юридическим названием: Частное учреждение ОАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе».